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| le specie... | |
| | Autore | Messaggio |
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Winnie&Pooh moderatore
Numero di messaggi : 64 Età : 29 Localizzazione : siracusa Data d'iscrizione : 23.03.08
| Titolo: le specie... Lun Mar 24, 2008 1:00 am | |
| ACCIUGA Caratteristiche generali L'acciuga vive nel Mediterraneo e nell'Atlantico orientale fino alle coste norvegesi, ed è presente anche nel mar Baltico. La sua lunghezza varia dai dodici ai venti centimentri, tutto il corpo è di colore argenteo tranne il dorso che presenta delle sfumature che vanno dal blu al verde. La pesca di questo pesce è particolarmente importante in Spagna e in Italia. L'acciuga viene mangiata fresca sui luoghi dei pesca, ma è consumata soprattutto sotto sale e sott'olio. Serve anche per preparare la salsa e la pasta di acciughe. Viene pescata principalmente di notte, con sorgenti luminose, in primavera e in estate. Diffusione: Oceani e Mari. ALBORELLA Caratteristiche generali Allo stato adulto l'alborella misura una quindicina di centimetri di lunghezza. Le sue squame che si staccano facilmente, sono ricchissime di cristalli di guanina, che conferiscono loro un caratteristico aspetto argenteo. Diffusissimo in tutta Europa, frequenta le acque calme e stagnanti, sempre in gruppi numerosi, e si tiene soprattutto in superficie, preferibilmente in prossimità delle coste. Si nutre di prede minuscole. I pescatori lo considerano facile preda, infatti abbocca sempre all'esca. L'alborella no viene considerata un pesce commestibile, ma viene pescato regolarmente per estrarne l'essenza d'oriente, che serve per dare un aspetto madreperlaceo alle perle artificiali. Diffusione: Fiumi e Laghi . ANGELO Caratteristiche generali Il pesce angelo, che misura venticinque centimetri di lunghezza, si riconosce facilmente per la livrea bianca, solcate da due lunghe bande nere verticali. Nella regione in cui vive, le coste tropicali dell'oceano Indiano e Pacifico, viene apprezzato per la sua bellezza ma anche per la qualità superiore della sua carne. Il suo piccolo muso permette di snidare gli animaletti che si nascondono tra i cespugli di madrepore. Spesso viene allevato negli acquari a scopo decorativo. Diffusione: Oceani e Mari ANGUILLA Caratteristiche generali Questo pesce è detto più comunemente anche "capitone", specialmente riferendosi ad individui di grossa taglia. Sono particolarmente voraci, si nutrono di qualsiasi organismo animale che riescono ad inghiottire (pesci, anfibi, molluschi, crostacei, insetti ecc.), ed anche materiale organico di origine domestica. In qualsiasi luogo ove vi sia acqua, anche inquinata, è possibile la vita delle anguille. Possono anche percorrere lunghissimi tratti fuori dall'acqua, nei prati, purchè vi sia un certo grado di umidità atmosferica. Durante il giorno vivono infossate nei fondali melmosi e diventano molto mobili la notte alla ricerca di prede da mangiare. ANGUILLA ELETTRICA Caratteristiche generali L'anguilla elettrica o elettroforo, è il più grosso e il più conosciuto dei gimnotidi e nonostante il nome tragga in inganno, non è un'anguilla. Lungo due metri e più, ha una coda che occupa i quattro quinti della lunghezza totale. E' proprio nella coda che risiedono gli organi elettrici. Questo pesce ha uno sviluppato potere di rigenerazione e la coda, se si spezza accidentalmente, ricresce. L'elettroforo vive nell'America meridionale e nel bacino dell'Amazzonia. La scossa elettrica prodotta è sufficiente per folgorare un pesce, ma non può uccidere un uomo o un grosso mammifero. Dopo alcune scariche l'energia dell'animale si esaurisce, e sono necessari un lungo periodo di riposo e un'adeguata alimentazione affinchè il pesce possa ricaricare le sue batterie. La carne dell'elettroforo non è cattiva, anche se eccessivamente spinosa. ANTENNARIDI Diffusione: Oceani e Mari Caratteristiche generali Il rappresentante più caratteristico di questa famiglia è il curioso Arlecchino dei Sargassi o Istrione, che vive tra le alghe galleggianti del mar dei Sargassi. Il suo corpo è lungo una quindicina di centimetri ed è provvisto di numerose protuberanze, di varie forme e colori, e screziato di venature irregolari grazie alle quali si mimetizza perfettamente con i vegetali del suo habitat. BARRACUDA Caratteristiche generali I barracuda hanno il corpo affusolato, sono dotati di un muso affilato e di una mandibola prominente. La linea laterale è molto visibile e la prima pinna dorsale è composta da cinque raggi spinosi. Il loro aspetto generale ricorda quello dei lucci, infatti spesso viene dato loro il nome di lucci di mare. Questi pesci abitano soprattutto in mari caldi, evitano la vicinanza delle coste e talora si inoltrano nelle foci dei fiumi. Sono predatori che insidiano solo animali vivi. I barracuda più grossi con un morso possono troncare in due le loro prede e sono pericolosi per l'uomo quanto gli squali. La loro carne è molto apprezzata. Diffusione: Oceani e Mari CAVALLUCCIO MARINO Caratteristiche generali Il cavalluccio marino o ippocampo lo si trova nel Mediterraneo, sulle coste orientali dell'Atlantico e persino nella Manica. Questo pesce si stabilisce nei luoghi ricchi di piante acquatiche. Esso è lungo circa 15 centimetri ed ha una testa che forma un angolo retto con il corpo. Questa posizione unita alla sua forma e alla rastremazione del corpo che ricorda un lungo collo, gli conferisce una curiosa somiglianza con la testa di un cavallo. Proprio a questa somiglianza l'animale deve il suo nome. Il suo corpo è bruno o nerastro ed è coperto da placche ossee che sembrano dividere l'animale in anelli e formano robuste creste longitudinali. L'ippocampo nuota in posizione verticale, spinto in avanti dalle rapide vibrazioni della pinna dorsale, mentre la vibrazione delle pettorali e i movimenti della coda servono per gli spostamenti verticali. La lunga coda prensile, che generalmente porta arrotolata in avanti, è sprovvista di pinne ed è sempre pronta ad attorcigliarsi intorno alla prima alga che incontra; dopo di che l'ippocampo esplora l'acqua circostante alla ricerca di una preda su cui lanciarsi rapidamente. L'ippocampo possiede occhi mobili e indipendenti l'uno dall'altro, ed è soggetto a cambiamenti di colore. La sua alimentazione si compone di piccoli crostacei, ma mangia anche anche minuscoli animaletti che raccoglie sulle foglie di posidonia. In primavera maschio e femmina si accoppiano. I due coniugi rimangono l'uno di fronte all'altro finchè la femmina ha introdotto tutte le uova, circa 200 uova in pochi secondi, fecondate via via dal maschio, nella sacca d'incubazione che quest'ultimo porta sotto la coda e che è fornita, alla sommità, di una piccola apertura. Dalle uova escono minuscoli embrioni, e 60 giorni dopo la deposizione il maschio, con energiche contorsioni, espelle i piccoli, lunghi una dozzina di millimetri, filiformi e trasparenti. CERNIA Caratteristiche generali La testa della cernia è massiccia, la bocca larga, la mandibola sporgente e ricoperta di squamette. Il suo dorso è di colore bruno, il ventre giallo o orancione, ha una sola pinna dorsale, lunga e sostenuta da raggi spinosi nella parte superiore. La cernia è un pesce tendenzialmente solitario che vive nei fondali rocciosi, ed è diffusa nell'atlantico orientale, ed in passato anche nel mediterraneo. DIAVOLO DI MARE Caratteristiche generali Il diavolo di mare o pesce vacca o razza cornuta, vive nel Mediterraneo e nell'Atlantico orientale. Lungo sino a cinque metri è circa tanto largo quanto lungo. Può raggiungere i 900 kg. di peso. La sua pelle sottilissima risulta quasi nera sul dorso e bianca sul ventre. La coda è a forma di frusta. Nonostante le dimensioni è un animale inoffensivo, che si nutre soprattutto di molluschi, crostacei e plancton. Vive in coppie o in piccoli gruppi e talvolta lo si vede balzare fuori dall'acqua. Questo pesce non è commestibile, ma il suo fegato fornisce un olio molto ricco. FARFALLA Diffusione: mari tropicali Caratteristiche generali I pesci farfalla appartengono alla famiglia dei Chetodontidi e possiedono una vasta varietà di colori. Il pesce farfalla ha il muso e la gola gialla, invece la pinna caudale e la parte terminale di quella dorsale sono più scure tendenti al colore rosso. Una grande macchia nera orlata di bianco, sulla schiena, può dare l'impressione che una parte del suo corpo sia stata asportata da un morso. Spesso il colore dei pesci farfalla, quando sono giovani, è completamente diverso da quello degli adulti. I pesci farfalla cercano e divorano, con il muso appuntito, i parassiti che infestano il corpo degli altri pesci. Ha testa e dorso appiattiti e profilo ventrale convesso, ha bocca larga, ha narici tubolari protratte; pinne pettorali estese come ali; ventrali piccole con 4 raggi prolungati; possiede squame molto grande. Possono raggiungere fino a 15 cm di lunghezza. Differenze sessuali: nei maschi l'orlo inferiore della pinna anale è profondamente inciso, i raggi centrali formano una struttura tubolare. Vivono negli stagni ricchi di vegetazione, nei fiume lenti o stagnanti. Temperatura: 25-30 °C; per la riproduzione circa 30 °C. Comportamento: senza essere un pesce volante, è un eccellente saltatore.Riproduzione: piuttosto difficile; i piccoli restano sospesi sotto la superficie e si nutrono solo di ciò che passa davanti al loro muso come piccoli moscerini. ISTRICE Caratteristiche generali Alla famiglia dei Diodontidi appartiene l'istrice comune. Esso può misurare sino a 90 centimetri di lunghezza. E'di colore bruno chiaro nella parte superiore, biancastro inferiormente, e cosparso di macchie scure. Si può trovare nel Mediterraneo, ma raramente. Ha solo due denti, uno per ogni lato della mascella; sviluppati e ricoperti di una sostanza simile all'avorio, formano una sorta di becco di cui questi pesci si servono per triturare il cibo. Le fessure branchiali sono molto piccole. La dura pelle è ricoperta di spine acuminate, talvolta molto lunghe. Questo pesce ha la facoltà di gonfiarsi d'aria a volontà e di galleggiare alla superficie tenendo il ventre all'aria per presentarsi ai nemici sotto forma di palla irta di aculei, per cui sono stati soprannominati Istrici di mare. Sono molto agili e infatti possono nuotare in ogni posizione, spostarsi in linea retta e rigirarsi su un lato o sull'altro servendosi unicamente delle pinne pettorali. Quando il corpo è pieno d'acqua, le aperture branchiali vengono a trovarsi fuori dall'acqua, ma le branchie sono continuamente bagnate da una corrente d'acqua aspirata con la bocca. MANTA Caratteristiche generali La manta o grande diavolo del mare è il più grosso di tutti i raiformi: ha un'apertura che può superare gli 8 metri e il suo peso può avvicinarsi alle 3 tonnellate. Caratteristica è la posizione della sua bocca, situata non ventralmente, ma all'estremità del muso, fra le 2 caratteristiche corna. Ha una coda relativamente corta, armata di spine e pelle molto rugosa. Vive nell'Atlantico tropicale e nel Pacifico orientale. E' del tutto inoffensiva e rappresenta un'ambita preda per i pescatori subacquei. Diffusione: Oceani e Mari MARTELLO Caratteristiche generali Il pesce martello, poco frequente nel Mediterraneo, misura fra i tre e i quattro metri di lunghezza e pesa circa duecento chilogrammi. Eccellente nuotatore, come la maggior parte degli squali, vive prevalentemente nei mari caldi. E' un pesce vorace e aggressivo che disolito sta a largo, ma che può diventare molto aggressivo quando si avvicina alle coste. Il suo aspetto insolito e del tutto particolare, dev'essere in gran parte responsabile della sua cattiva reputazione. Diffusione: Oceani e Mari | |
| | | Winnie&Pooh moderatore
Numero di messaggi : 64 Età : 29 Localizzazione : siracusa Data d'iscrizione : 23.03.08
| Titolo: Re: le specie... Lun Mar 24, 2008 1:00 am | |
| MURENA Diffusione: Oceani e Mari Caratteristiche generali La murena è diffusa sulle coste rocciose del Meditterraneo e dell'Atlantico orientale, e può raggiungere il metro e mezzo di lunghezza. E' di colore giallo marmoreggiato di bruno e nero, ha narici tubulari e non possiede la lingua. La murena vive negli anfratti delle rocce dove attende il passaggio delle prede. La gola estensibile e il suo grande stomaco le permettono di attaccare animali di notevole dimensioni. Le sue prede preferite sono le seppie, che caccia di notte, catturandole grazie al suo odorato molto sviluppato e con una rapidità fulminea. Se viene attaccata si difende con i morsi che possono provocare gravi sintomi di avvelenamento. Il veleno è prodotto da piccole ghiandole della mucosa palatina: dotato di un potente potere emolitico (cioè che distrugge i globuli rossi del sangue), scorre tra il dente e la mucosa boccale che lo racchiude. PAGLIACCIO Caratteristiche generali Il pesce pagliaccio vive in simbiosi con quattro specie diverse di attinie. Il pesciolino fornisce alimenti e si rende utile rinnovando e aerando l'acqua con i suoi movimenti. La bocca è provvista di denti palatini. La carne di questi pesci non è molto pregiata , ma questa specie così brillantemente colorata è invece ricerata in acquariologia. Diffusione: Oceani e Mari.detto nemo...hihi... PALLA Caratteristiche generali: Il pesce Palla vive nei mari tropicali, ha il corpo ovale, coperto da piccoli aculei, fa parte della famiglia dei tetraodontidi e come tale ha una sacca allo stomaco che può riempire di aria o d'acqua, permettendogli di gonfiarsi a volontà in caso di pericolo impedendo al predatore di inghiottirlo. Ha denti saldati in modo da formare delle pacche dentarie, ma dato che queste placche sono incise in alto e in basso, sembra che abbiano 4 denti: tale caratteristica è evidente tanto che i denti sono visibili anche a bocca chiusa. La carne di questo pesce è tossica e contiene un veleno mortale, la tetrodontossina. Diffusione: Oceani e Mari PAPPAGALLO Caratteristiche generali Il pesce Pappagallo, presenta un corpo allungato, con squame molto grandi e pinne verticali assai lunghe. Le sue dimensioni possono raggiungere fino a 2 metri di lunghezza. Sono tipici pesci di scogliera corallina e il loro fondale ideale è costituito da uno strato di sabbia con qualche frammento di roccia. Si nutrono di roccia corallina, che spezzano e frantumano con i loro denti. In tal modo svolgono una funzione importantissima nella demolizione delle scogliere coralline, creando spazio per nuove formazioni. Essi sono molto socievoli soprattutto da giovani. Sono pesci molto vivaci e grandi nuotatori. Essi dormono avvolti in un velo di una sostanza vischiosa e dentro la sabbia. PESCE GATTO Il Pesce Gatto o barbona, è un Pesce d'acqua dolce della famiglia delle Ictaluridae / Siluriformes con sembianze molto simili al siluro ma con dimensioni notevolmente ridotte (raramente supera i 30 cm per un peso di 260 g ma può arrivare fino a 2,5 kg per 60 cm di lunghezza). Ne esistono circa 2200 specie , raggruppate 31 famiglie, di pesci gatto che vivono nelle acque dolci in tutti i continenti (escusi chiaramente Artide e Antartide). Le loro proporzioni variano da qualche decina di centimetro fino a enormi esemplari di anche 40 kg. Il tratto comune che ha dato loro il nome è la presenza di "baffi", detti barbigli, ai lati della bocca. Hanno una lunga pinna anale, una sola pinna adiposa tra la pinna caudale e dorsale, privi si scaglie e una testa piatta. Le origini sono Nord Americane e in Italia è presente in alcune zone della campagna veneta e in quantità decisamente minori nelle regioni centrali. Vivono in quasi tutte le condizioni, dalle acque fresche, pulite e rapide dei torrenti ai laghi paludosi e quasi privi di ossigenazione. Esistono specie che vivono nelle profondità dei laghi e che sono stati scoperti solo grazie a perforazioni. Ne sono esempio i pesci del genere Satan che sono stati rinvenuti a 300m di profondita in un lago del Texas e non furono trovati in nessun altro luogo. Ha una dieta molto varia: si ciba di invertebrati, pesci e loro uova, rane, girini e a volte vegetali. Ha un comportamento prevalentemente notturno ma è attivo pure nel primo mattino e nel tardo pomeriggio. Morfologia Il pesce gatto ha un corpo allungato a sezione tonda nella porzione anteriore, più compressa lateralmente invece nella parte posteriore; testa molto grossa ed appiattita con ampia bocca munita di denti conici e 4 paia di barbigli: un paio molto lungo a lato della bocca, 2 paia più ridotte nella zona mandibolare e un altro paio presso i fori nasali. Il primo raggio della pinna dorsale e delle due pettorali è acuminato; pelle priva di scaglie, colorazione grigio-nera-marrone sul dorso e bianco-gialla-avorio sul ventre. Molti di questi pesci si nutrono dei rifiuti che trovano sul fondo del loro habitat, altri mangiano pesci di fondo o vegetali come muschio che raschiano dalle roccie con i denti. Alcune specie di grossa taglia sono voraci cacciatori in grado di inghiottire grosse prede in un colpo. Ne è un esempio il siluro europeo che raagginge e supera i 3m di lunghezza, questo oltre a mangiare pesci si nutre anche di uccelli acquatici. Raggiunge la maturità sessuale ai 2 anni di vita, l'accoppiamento avviene nei mesi di Marzo Aprile fino a Giugno, il corteggiamento consiste in forti testate fra il maschio e la femmina, è quest'ultima a scavare la buca destinata alle uova ma è compito di entrambi custodirle fino alla schiusa che avviene dopo una decina di giorni. depone le uova nei mesi di Giugno-Luglio alla temperatura di 18-20° C. Riproduzione Questi pesci hanno cura delle loro uova e dunque ne depongono meno di altre specie di pesci; avendo poi cura delle uova ne riducono notevolmete la mortalità. La maggior parte dei pesci gatto di mare usa la bocca come incubatrice. I pesci gatto di acqua dolce si limitano a controllare le uova, scavano fosse dove deporre e dopo essersi sfregati con i barbigli la femmina depone un mucchietta di uova appiccicose. A partire da quel momento almeno uno dei genitori si prenderà cura delle uova deposte. Quanto il pesciolino nasce è circa 6-7mm di colore giallo-trasparente. ROMBO Caratteristiche generali Il rombo fa parte della famiglia dei botidi, ed la specie più grossa e apprezzata del genere. Il suo corpo è sprovvisto di squame, la sua tinta bruna macchiata di scuro si confonde con i fondali sabbiosi in cui vive. Lo possiamo trovare lungo le coste atlantiche dell'Europa, nel mare del nord e nel Baltico, ma viene pescato anche nel mediterraneo. Diffusione: Oceani e Mari SALMONE Caratteristiche generali I salmoni comprendono numerose specie, alcuni delle quali assai importanti per l'economia umana. Talune sono marine e penetrano nei fiumi per la riproduzione, altre vivono esclusivamente nelle acque dolci. Tra gli esponenti più noti di questa famiglia c'è il salmone europeo che vive nell'Atlantico settentrionale e per riprodursi penetra nei corsi d'acqua americani ed europei. Gli adulti vivono nelle profondità dell'oceano e dopo aver percorso un lungo tratto e aver raggiunto il luogo adatto per la riproduzione, depongono le uova. I salmoni hanno carni ottime e sono pescati in grandi quantità. Diffusione: Fiumi e Laghi SCORFANO Caratteristiche generali Gli scorpenidi hanno testa ornata di spine e pinne dorsali e di coda ricoperte da robuste spine, collegate a ghiandole velenifere. Vive in mare aperto in piccoli gruppi. Depone le uova vicino alla costa nelle zone scogliose. Può raggiungere i 50 centimetri di lunghezza. La carne, viene usata per nella preparazione della zuppa di pesce e del cacciucco. Diffusione: Oceani e Mari SQUALO Caratteristiche generali Attualmente sono note circa 500 specie di squali. Solitamente gli squali sono forniti da pinne diverse per forma e posizione: un paio di pinne pettorali, un paio di pinne pelviche, due pinne dorsali (prima e seconda pinna dorsale), una pinna anale ed una pinna caudale (avente un lobo superiore ed un lobo inferiore). Nel nuoto le pinne svolgono differenti funzioni: le pinne pettorali e pelviche sostengono e stabilizzano,le dorsali e l'anale stabilizzano,la caudale fornisce la propulsione. Le fessure branchiali, sono 5 paia, poste presso le attaccature anteriori delle pinne pettorali. Le branchie hanno funzione respiratoria: l'acqua entra nella bocca dello squalo, e quando poi fuoriesce dalle fessure branchiali, sulle branchie hanno luogo gli scambi gassosi, cioè l' assunzione di ossigeno e il rilascio di anidride carbonica. Lo squalo balena è il pesce più grande del mondo: lungo fino a 18 metri, può pesare fino a 10 tonnellate. E' un animale raro che vive nei mari tropicali. Totalmente privo di aggressività, non cerca neppure di difendersi quando viene attaccato. Lo squalo gigante o pesce elefante è il più grande pesce vivente dopo lo squalo balena e il più grosso fra quelli che frequentano i nostri mari. Assolutamente innoquo è dotato di temperamento pacifico; i cacciatori subacquei si divertono a montare a cavalcioni sulla sua grande coda. Misura fra 8 e i 10 metri, ma può raggiungere anche i 15. Si nutre di plancton e dunque frequenta i mari dove questo è abbondante; è diffuso nell'Atlantico del Nord, dove vive in branchi numerosi. La femmina partorisce un solo piccolo dopo una gestazione di due anni. E' una specie che nuota in superficie. Si distingue oltre che per le dimensioni, per le fessure branchiali molto sviluppate che compiono quasi il giro del corpo e racchiudono un filtro branchiale composto di una moltitudine di appendici cornee. Lo squalo spinoso, invece, deve il suo nome alle protuberanze spiniformi che ne ricoprono il corpo. La prima pinna dorsale è posta molto indietro. E' lungo 3 metri e pesa oltre 200 chilogrammi. Vive nei mari temperati e caldi, precisamente nel Mediterraneo e nell'Atlantico, sotto i 500-1000 metri di profondità. La sua carne bianca è commestibile. Dal fegato viene ricavato un olio impiegato come medicinale. Lo squalo della Groenlandia o squalo Sonnolento misura fino a 6 metri di lunghezza. La pelle è rivestita di piccole scaglie aguzze ed è grigia o bruna. Lo squalo bianco ha corporatura massiccia. Il muso ha forma conica, un po' bombato inferiormente. Ha occhi scuri. Ha denti grandi e triangolari. Le 5 fessure branchiali sono ampie. Le pinne pettorali sono ampie e allungate. La pinna caudale è grande, di forma "lunata", avendo il lobo inferiore lungo quasi quanto il superiore. Il peduncolo caudale è depresso in senso dorso-ventrale, in modo da formare due ampie carene sui lati. Il colore è bianco nella parte inferiore del corpo, variabile tra grigio, bruno, blu e talora nero nella parte superiore. Sulla faccia inferiore delle pinne pettorali, all'apice, è presente una macchia nera, mentre un'altra macchia grigiastra, più grande è presente in corrispondenza dell'ascella delle pinne pettorali. Lo squalo bianco è lungo 6 metri e molto probabilmente arriva a dimensioni anche maggiori. Vive in Sud Africa, Australia, California. Nel Mare Mediterraneo lo troviamo in Sicilia, Malta e Tunisia, e ancora nel Mare Adriatico, Mare Tirreno, Mar Ligure e Mare Balearico. TONNO Caratteristiche generali Il tonno è uno dei pesci più grandi che l'uomo pesca industrialmente, può raggiungere i 2,5 metri ed ha corpo robuso e forma simile al pescecane. L'area di diffusione è vastissima infatti lo possiamo trovare in tutti i mari caldi del mondo e durante i mesi invernali i tonni scendo verso sud alla ricerca di acque calde e risalgono a nord in primavera quando il cibo è abbondante. In Europa viene catturato nei paesi meridionali e appena catturati vengono congelati e messi in scatola. Diffusione: Oceani e Mari VELA Caratteristiche generali Il pesce vela o istioforo misura sino a 4 metri di lunghezza, possiede una pinna dorsale colorata che può raggiungere l'altezza di metri 1,50. Questa specie, che vive nei mari tropicali, quali nell'Atlantico e soprattutto nell'Oceano Indiano, è alquanto simile al pesce spada, sia per aspetto sia per comportamento, benchè sia meno aggressivo. Come quest'ultimo si nutre essenzialmente di pesci che vivono riuniti in branchi. Lo si incontra spesso in alto mare, dove nuota senza fretta, lasciando emergere la grande pinna dorsale che, vista da lontano, somiglia effettivamente ad una vela. Si ritiene che adotti questa posizione per farsi spingere dal vento. Il pesce vela è una preda molto ricercata, i pescatori lo catturano con l'amo, ma debbono poi combattere con forza e abilità per vincerne la disperata resistenza. La sua carne è saporita ed il suo fegato è ricco di vitamina A. VOLANTE Caratteristiche generali Questa specie comune nel Mediterraneo meridionale e nell'Atlantico tropicale, è palagica, ossia vive nel mare aperto a distanza delle coste. Le sue carni sono discrete. La notorietà che circonda questo tipo di pesci è dovuta al fatto che essi sono capaci di "volare". Il fenomeno ha colpito le fantasie delle popolazioni marinare fin dai tempi più antichi. Caratteristiche fisiche Il pesce volante può raggiungere i 30 cm. circa di lunghezza, il suo ventre è bianco argenteo, con dorso blu, le pinne alate sono grigie di una tonalità molto chiara, la sua bocca non è provvista di denti. Il pesce volante nuota con grande velocità proprio sotto il livello dell'acqua e quando intende ""spiccare il volo"", si porta verso la superficie con moto velocissimo, si stacca dall'acqua e poi plana sfruttando la velocità acquisita. Belaniformi (Belaniformes) Atlantico tropicale, Mediterraneo meridionale Osteitti o Pesci Ossei (Osteichthyes) lunghezza 30 cm. circa SEGA Caratteristiche generali l pesce sega vive nel Mediterraneo e nell'Atlantico orientale, dal Portogallo all'Angola. E' lungo circa 4 metri e mezzo, di cui un terzo è rappresentato dal rostro, che porta oltre 20 paia di denti. La sua pelle rugosa è di colore bruno-grigio sul dorso e sui fianchi. Le pinne pettorali poste dietro la testa, la pinna caudale ed il modo di nuotare, utilizzando la caudale, lo fanno somigliare ad uno squalo. Tuttavia è un raiforme, come dimostrano le fessure branchiali situate sulla faccia ventrale, e gli spiracoli situati sul dorso. Abitualmente il pesce sega vive in prossimità del fondo e si nutre di pesciolini e di altri animali, come crostacei e molluschi che trova scuotendo la sabbia con il rostro. Quest'ultimo ha un'altra funzione: quando l'animale incontra un banco di pesci, colpisce con la sega a destra e a sinistra, così da accaparrarsi il maggior numero di pesci possibili. La femmina dà alla luce una ventina di piccoli che nascono con un rostro già ben sviluppato, ma molle e flessibile. I denti sono avviluppati in una guaina che protegge la madre durante l'incubazione e il parto; questa cade dopo un pò di tempo, quando il rostro è divenuto rigido. Questi pesci sono pescati soprattutto per la pelle, da cui si ottiene un cuoio di ottima qualità. | |
| | | lucia cucciolo
Numero di messaggi : 77 Data d'iscrizione : 24.03.08
| Titolo: Re: le specie... Mar Lug 01, 2008 12:41 pm | |
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